BAB IV
PROFIL BISNIS
4.1 Gambaran Umum Perusahaan
Perkembangan industri jasa boga terutama di Jakarta semakin berkembang seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi di Jakarta. Jenis jasa boga yang ada juga beragam, mulai dari skala rumahan, sampai skala besar.
Selain dilihat dari skala kecil besarnya pemain di industri ini, ragam jenis jasa boga juga dibagi berdasarkan jenis makanan dan minuman yang ditawarkan. Mulai dari menu tradisional, menu asia, menu eropa, dan berbagai jenis menu lainnya yang semakin berkembang seiring permintaan dari pelanggan.
Selain dilihat dari skala kecil besarnya pemain di industri ini, ragam jenis jasa boga juga dibagi berdasarkan jenis makanan dan minuman yang ditawarkan. Mulai dari menu tradisional, menu asia, menu eropa, dan berbagai jenis menu lainnya yang semakin berkembang seiring permintaan dari pelanggan.
Bahkan sampai saat ini permintaan akan kebutuhan pesanan makanan dan minuman untuk berbagai acara, sulit dipenuhi oleh pemain di industri jasa boga. Oleh karena itu tidak sedikit setiap pemain di industri ini melakukan kerja sama dalam memenuhi kebutuhan dari pelanggan. H. Halim Catering didirikan karena terdapat peluang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan pesanan makanan dan minuman dalam berbagai acara.
Filosofi dari H. Halim Catering berasal dari nama orang tua penulis H. Halim Catering. Sebelumnya, nama H. Halim adalah nama rumah makan Pondok Ayam Goreng H. Halim yang terletak Jalan Pegambiran No. 5 Rawamangun, Jakarta Timur. Rumah makan tersebut mempunyai menu andalan yaitu ayam goreng. Seiring berjalan, penulis ingin mengikuti jejak dari orang tua dengan membuka usaha yang bergerak di bidang makanan. Oleh karena itu penulis mencoba membuat jasa boga (katering) yang baru berjalan 6 bulan. Penulis memakai nama H. Halim karena menurut penulis nama tersebut merupakan perpanjangan jenis bisnis makanan dari orang tuanya.
Tujuan penulis membuat bisnis ini adalah untuk melayani pelanggan terutama pelanggan Pondok Ayam Goreng H. Halim yang ingin memesan dalam jumlah besar untuk keperluan acara seperti arisan, ulang tahun, pernikahan, dan acara lainnya.
Alamat H. Halim Catering terletak satu lokasi dengan alamat rumah makan Pondok Ayam Goreng H. Halim yaitu di jl. Pegambiran No. 5 Rawamangun, Jakarta Timur. Nomor yang bisa dihubungi untuk memesan makanan atau minuman yaitu di 021-4759807.
4.1.1 Visi-Misi
Visi:
Menjadi usaha katering yang dapat diandalkan dan dipercaya dalam industri jasa boga.
Misi:
- Menciptakan lapangan pekerjaan
- Memberikan kemudahan dalam memenuhi kebutuhan pokok
- Menyediakan makanan yang lezat, bergizi, dan halal
- Memberikan pelayanan yang terbaik ke pelanggan
Nilai Nilai yang dianut :
- Konsistensi: Penulis bermaksud untuk menjaga cita rasa setiap jenis produk atau menu makanan dan minuman yang diberikan untuk pelanggan. oleh karena itu nilai pertama yang ingin disampaikan adalah konsistensi cita rasa yang didukung oleh konsistensi kebersihan dan kesegaran bahan baku, dan konsistensi kinerja karyawan dalam melakukan proses bisnis jasa boga ini.
- Tanggung jawab: Tanggung jawab ini ditujukan penulis kepada hal hal yang berhubungan di dalam bisnis ini, baik di dalam maupun luar bisnis seperti tanggung jawab penulis pada kualitas produk yang dihasilkan, tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar dan moril masyarakat.
- Kebersihan: Kebersihan menjadi hal yang sangat penting untuk industri jasa boga, baik dari kebersihan bahan baku, proses produksi, sampai pengemasan. Oleh karena itu, penulis menjadikan kebersihan nilai-nilai yang perlu dianut dalam menjalankan bisnisnya.
- Ketepatan waktu: ketepatan waktu ini sangat dijaga di dalam menjalankan kegiatan bisnis kepada pelanggan. Hal ini bertujuan dalam menjaga dan menjalin hubungan yang baik kepada para pelanggan.
4.1.2. Logo Perusahaan dan Makna Logo Perusahaan
Sumber: Data internal, diolah oleh penulis (Data Internal H. Halim Catering)
Gambar 4.1 Logo H. Halim Catering
Makna dari 2 huruf H yang menempel yaitu merupakan singkatan dari H. Halim. Logo pelayan membawa makanan mencerminkan dari nilai-nilai yang dianut oleh H. Halim Catering. H. Halim Catering menggunakan logo perusahaan yang sama dengan Pondok Ayam Goreng H. Halim karena penulis bermaksud untuk membantu membesarkan nama H. Halim dalam industri makanan.
4.2 Struktur Organisasi
Struktur Organisasi H. Halim Catering adalah sebagai berikut
Sumber: Data internal, diolah oleh penulis (Data Internal H. Halim Catering)
Gambar 4.2 Struktur Organisasi H. Halim Catering